برنامج تسميع المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى طلاب الصف الأول المتوسط أ بمعهد سبيل المؤمنين تندم هيلير الثاني- سومطرة الشمالية - Satriani, Iman; Zaki, Ahmad; Ulum, Bahrul (CV Global Research Publication, 2024)
برنامج تسميع مفردات هو برنامج يقام لتحسين مهارات الطلاب اللغوية. تم تنفيذ هذا البرنامج من قبل معهد سبيل المؤمنين تندم هيلير الثاني لتحسين مهارات التحدث لدى الطلاب.أسئلة البحث هذا البحث هي كيف عملية برنامج تسميع المفردات اليومية لطلاب الصف الأول المتوسط بمعهد سبيل المؤمنين تندم؟ وما هي المشكلات التي يواجهها الطلاب في هذا البرنامج؟ أهداف البحث هي لمعرفة كيفية عملية برنامج تسميع المفردات اليومية لطلاب الصف الأول المتوسط بمعهد سبيل المؤمنين، ولمعرفة المشكلات التي يواجهها الطلاب الصف الأول المتوسط أ في هذا البرنامج. هذا البحث على منهج الكيفي الوصفي، ونتيجة في هذا البحث هي أن عملية برنامج تسميع الفردات على طريقة الحلقة، وتنفيذ البرنامج لا يخرج من ثلاث محاور: التقديم (تقديم المفردات في القاموس إلى الطلاب)، التدريب (تسميع المفردات إلى المشرف)، التقويم (اختبار). أما كيفية تنفيذ البرنامج فيما يلي: يجلس الطلاب حول المشرف، قبل أن تبدأ الحلقة يقرأ المشرف كشف الحضور، ثم يقرأ الطلاب المفردات دون النظر إلى القاموس على المشرفين واحدًا فواحدا، وكان الطلاب يُسمعون المفردة أمام المشرف على الأقل مفردتين مع أمثلة الجمل الموجودة في القاموس ومن أنهى حفظه يغادر ثم يواصله أصدقاؤه حتى النهاية. أما المشكلات التي يواجهها طلاب هي: ‌ضعف قدرة بعض الطلاب لحفظ المفردات لا سيما لحفظ المفردات الغريبة، وقت تنفيذ البرنامج غير مناسب.