تحليل الطريقة المستخدمة في تدريس النحو في الصف الثاني بالمرحلة المتوسطة بمعهد الإمام النووي رنتاو بارابت سومطرة الشمالية - Harmaini, Ahmad (CV Global Research Publication, 2024)
هذا البحث من البحوث الكيفية الوصفية، تجمع بياناته من الملاحظة والمقابلة والوثائق ثم تحلل بالتحليل الكيف التحليلي وهي الطريقة التي تهدف لتكييف أو لتصوير عن مجتمع البحث بطريقة العينة أو البيانات الموجودة وكتابة الخلاصة بشكل العام. يهدف هذا البحث لمعرفة طريقة المستخدمة في تدريس النحو في الصف الثاني بالمرحلة المتوسطة بمعهد الإمام النووي رنتاو بارابت، ولمعرفة قدرة الطلاب في فهم النحو بطريقة المستخدمة في دراسة النحو للصف الثاني بالمرحلة المتوسطة بمعهد الإمام النووي رنتاو بارابت، ولمعرفة الدوافع الطلاب في دراسة النحو بطريقة المستخدمة للصف الثاني بالمرحلة المتوسطة بمعهد الإمام النووي رنتاو بارابت. دلت نتيجة هذا البحث على أ) أن الطريقة المستخدمة في تدريس النحو في الصف الثاني هي بالطريقة الإستقرائية يعني تبدأ من الأمثلة المتنوعة إلى القاعدة، ب) أن قدرة الطلاب في دراسة النحو حصل على الدرجة مرتفعة من قبل، ج) أن الدوافع في دراسة النحو تأتي من جهة المعهد والمدرس والطلاب.