PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DARAH MENGGUNAKAN SAMPEL SERUM, PLASMA HEPARIN DAN PLASMA NAF - Gunawan, Hasna Azizah (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2024)
Latar belakang: Pemeriksaan glukosa darah yaitu suatu pemeriksaan yang digunakan untuk mengetahui jumlah gula dalam darah. Kadar glukosa darah dapat diperiksa menggunakan sampel seperti whole bood, serum dan plasma. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan glukosa darah pada tahap pra analitik adalah penggunaan antikoagulan. Antikoagulan biasanya disediakan dalam bentuk tabung darah dengan perbedaan warna yang bermacam-macam, seperti tabung darah berwarna biru berisi antikoagulan Natrium Sitrat (Na. Sitrat), tabung darah berwarna hijau berisi antikoagulan Lithium Heparin (Heparin), tabung darah berwarna kuning berisi gel activator. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar glukosa darah menggunakan sampel Serum, Plasma Heparin dan Plasma NaF. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik menggunakan 30 sampel dengan 3 jenis sampel yaitu menggunakan serum, plasma Heparin dan plasma NaF. Hasil: Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah dengan sampel Serum didapatkan hasil rerata 98,47 mg/dL, Plasma Heparin didapatkan hasil rerata 98,80 mg/dL dan Plasma NaF didapatkan hasil rerata 98,07 mg/dL. Hasil uji statistik One Way ANOVA didapatkan nilai sebesar 0.953 dimana nilai signifikansi pada penelitian ini P>0.05. Simpulan: Diketahui bahwa tidak ada perbedaan hasil pemeriksaan kadar glukosa darah menggunakan sampel Serum, Plasma Heparin dan Plasma NaF.