Pengaruh Aromaterapi Lemon (Citrus Limon) Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Sumberbaru Kabupaten Jember - Melda Agustin Rahayu (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2023)
Periode postpartum atau pasca melahirkan merupakan istilah untuk 6 minggu pertama setelah kelahiran bayi. Selama ini, ibu dan keluarga akan mengalami banyak perubahan, termasuk perubahan struktur dan fungsi sebuah keluarga. Pada tahapan ini ibu memulai untuk beradaptasi terhadap peran barunya. Oleh karenanya, tidak jarang berdampak pada perubahan psikologis ibu diantaranya yaitu kecemasan. Oleh karena itu diperlukan suatu intervensi untuk mengurangi dampak kecemasan yang salah satunya adalah melalui metode aromatherapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lemon (Citrus limon) terhadap tingkat kecemasan ibu post partum. Design penelitian menggunakan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Sumberbaru Kabupaten Jember dengan melibatkan sebanyak 38 partisipan. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale. Data dianalisis menggunakan Predictive Analytics SoftWare Versi 18 dengan uji uji paired sample t-test pada tingkat kemaknaan α