Analisis Kinerja Keuangan UMKM Frozen Food Sebelum dan Sesudah Mendapatkan Pinjaman dari KSP Mitra Dhuafa - Bidasari Bidasari; Muhammad Ikram Idrus; Abdul Hafid Burhami; Syamsul Bakhtiar Ass (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan jangka pendek UMKM Frozen Food sebelum dan sesudah mendapatkan pinjaman dari KSP Mitra Dhuafa yang terletak di Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan data kuantitatif yang berasal dari data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas (current ratio dan quick ratio), rasio solvabilitias (debt to asset rasio dan debt to equity rasio), rasio profitabilitas (NPM, ROA dan ROE), dan rasio aktivitas (perputaran piutang dan perputaran persediaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang mencolok antara sebelum dan sesudah mendapatkan pinjaman berdasarkan analisis rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Dari ratio likuiditas setelah mendapatkan pinjaman, UMKM Frozen Food memiliki jumlah utang yang terus bertambah hingga tahun 2021. Dari rasio solvabilitas, sebenarnya meskipun tanpa modal atau pinjaman, UMKM Frozen Food tetap bertahan dengan jumlah aset dan kas serta persediaan yang ada di tahun 2021. Kinerja Keuangan jangka pendek dilihat dari rasio aktivitas, bahwa UMKM Frozen Food mampu mengelola piutang serta persediaannya dengan baik. Meskipun pinjaman modal dari KSP Mitra Dhuafa memberi nilai tambah pada modal UMKM Frozen Food yang dapat dijadikan sebagai pembayaran atas kewajibanya, tetapi pada dasarnya UMKM Frozen Food masih mampu mengelola kas dan modal sendiri tanpa adanya pinjaman modal dari KSP Mitra Dhuafa.