Analisis Tingkat Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Hasdiana S; Anas Iswanto; Ripa Fajarina Laming; Meldianus J Lenas (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2023)
Stabilisasi harga menjadi salah satu acuan terjadinya pergeseran struktur perekonomia di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat inflasi yang diukur dengan indeks harga konsumen terhadap pertumbuhan ekonomi yang di ukur dengan nilai PDB di Indonesia. Selain ini variabel tingkat suku bunga dan pengeluaran pemerintah menjadi variabel eksogen untuk menganlisis hubungan inflasi dan PDB. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan time series selama 20 tahun yaitu tahun 2003 sampai 2022. Hasil penelitian menunjukan hubungan positif signifikan antar variabel eksogen dan endogen baik secara langsung atau melalui variabel antara. Hubungan antar variabel ini akan selalu berubah tergantung pada kondisi pasar dan kebijakan ekonomi yang berlaku pada waktu tertentu.