Konstruksi Agency Theory untuk Meminimalisir Asymmetry Information dalam Teori Keuangan Syariah Perspektif Tabligh - Jamaluddin Jamal; Anwar Enre (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi salah satu teori dalam keuangan syariah yakni teori agensi dalam kaitannya dengan meminimalisasir adanya informasi yang tidak berimbang antara principal (pemilik modal) dan agent (penerima wewenang). Metode yang digunakan yakni metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data utama referensi atau jurnal yang relevan dengan objek kajian. Penelitian ini dapat disimpulkan peran teori agensi dalam meminimalisir asimetri informasi adalah dengan cara menggunakan metafora tabliq, indikator metafora tablig yakni adanya keterbukaan yang dapat memberikan informasi yang jelas dan lengkap yang dilakukan oleh agen kepada shahibul mal sehingga segala aktivitas yang dilakukan oleh mudharib juga dapat diketahui oleh principal. Penelitian ini dapat berimplikasi pada lembaga keuangan syariah ataupun dengan Lembaga independen yang di dalamnya mengatur aktivitas bisnis dengan sistem keadagenan.