PENERAPAN METODE JACKKNIFE TERHAPUS-1 PADA PENGOLAHAN DATA METODE QUICK COUNT - Sungkono, Joko; ., Udiyono (MAGISTRA, 2015)
Secara statistik, metode quick count merupakan suatu proses estimasi parameter proporsi terhadap populasi hasil penelitian. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah menerapkan metode jackknife terhapus-1 pada pengolahan data metode quick count. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berupa metode jackknife terhapus-1 untuk pengolahan data metode quick count yang disajikan dalam suatu algoritma. Estimasi parameter diberikan dalam bentuk estimasi titik dan estimasi interval. Untuk memperjelas penerapan metode jackknife terhapus-1 pada pengolahan metode quick count diberikan contoh simulasi. Berdasarkan hasil simlasi, secara umum metode jackknife terhapus-1 memberikan estimasi persentase perolehan suara hasil pemilihan mendekati dengan persentase pada populasi. Estimasi menggunakan interval konfidensi jackknife pendekatan normal memberikan hasil yang akurat. Sedangkan estimasi menggunakan interval konfidensi jackknife persentil memberikan hasil yang kurang akurat. Hal ini disebabkan pada metode jackknife terhapus-1 sampel yang diperoleh hanya sedikit, sehingga interval konfidensi persentil hanya dikonstruksikan berdasarkan informasi yang sedikit. Kata Kunci : Quick Count, Metode Jackknife Terhapus-1, Simulasi