Pola Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Hasil Persilangan Strain Australia dan Strain Lokal di Balai Perikanan Budidaya Laut Batam (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan Kakap Putih hasil persilangan antara strain Australia dan strain lokal generasi hibrida BC1F1 dan BC2F1 yang dibudidayakan di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi. Objek penelitian yang diobservasi adalah ikan kakap Putih hibrida generasi BC1F1 dan BC2F1. Populasi penelitian yaitu ikan kakap putih hibrida generasi BC1F1 dan BC2F1 ukuran calon induk yang dibudidayakan di BPBL Batam. Pengambilan contoh ikan dilakukan dengan metode cluster random-sampling dari Keramba Jaring Apung (KJA) BPBL Batam. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh median proporsi Panjang/Berat (L/W) ikan kakap putih hibrida generasi BC1F1 dan BC2F1 berturut-turut adalah 0,08620 mm/gram dan 0,11395 mm/gram. Nilai koefesien korelasi (r) antara variabel panjang dan berat ikan kakap putih hibrida generasi BC1F1 dan BC2F1 berturut-turut adalah 94,76% dan 67,16%. Pola pertumbuhan ikan kakap putih hibrida generasi BC1F1 adalah isometrik, dengan nilai b = 3,00; sedangkan pola pertumbuhan ikan kakap Putih BC2F1 adalah allometrik negatif, dengan nilai b = 2,83.