PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING MELALUI LESSON STUDY - Fitri, Nurul Wahidatul; Ahyan, Shahibul; Rahman, Saiful (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model project-based learning (PjBL) melalui lesson study. Penelitian ini dilaksankan dengan tiga tahapan di setiap siklus yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), refleksi (see). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data terdiri dari angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa meningkat yang ditunjukkan dengan persentasi peningkatan dari 24% menjadi 62% pada kategori sangat tinggi dan 21% menjadi 29% pada kategori minat belajar tinggi. Begitu pula dengan hasil belajar matematika siswa meningkat dari kemampuan awal 18%, menjadi 38% pada siklus I dan 79% pada siklus II dengan rata-rata hasil belajar 70,88. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model project-based learning (PjBL) melalui lesson study dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa kelas X.6 SMAN 1 Labuhan Haji.