PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS DI KELAS VIII SMP KRISTEN 1 LEIHITU BARAT - Sohilait, Marles; Laurens, Theresia; Tamalene, Hanisa (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan suatu kecakapan atau potensi siswa dalam proses menyelesaikan masalah yang diberikan dengan menggunakan pengetahuan dan pemahaman yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) pada teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Kristen 1 Leihitu Barat. Tipe penelitian yang di gunakan adalah tipe penelitian eksperimen dan menggunakan desain penelitian Postest-only Grup Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Kristen 1 Leihitu Barat. Sampel dalam penelitian ini di ambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, yakni kelas VIII-A untuk kelas eksperimen I yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TTW dan kelas VIII-B untuk kelas eksperimen II yang dijarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji prasyarat analisis dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika antara kelas eksperimen I yaitu 31,6482 dan kelas eksperimen II yaitu 42,4474. Berdasarkanhasil pengujian hipotesis di ketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,060 > 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji-t dapat di simpulkan bahwa H0 di diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) dan Think Pair Share (TPS) pada materi Teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Kristen 1 Leihitu Barat.