PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL QUANTUM TEACHING DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATERI TRIGONOMETRI DI KELAS X SMA NEGERI 3 AMBON - Wahyuningsih, Sri; Molle, Juliana Selvina; Palinussa, Anderson Leonardo (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Quantum teaching dan model pembelajaran konvensional pada materi trigonomnetri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan desain Post Test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 3 Ambon yang berjumlah 143 orang yang terdiri dari 4 kelas. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dimana sampel adalah kelas X IPA-2 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model Quantum Teaching dan kelas X IPA-1 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan mengunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang terdiri dari 4 soal uraian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Quantum Teaching dan model pembelajaran konvensional pada materi trigonometri di kelas X SMA Negeri 3 Ambon. Hal ini ditunjukkan pada hasil perhitungan yang diperoleh yaitu nilai Sig.(2-tailled) = 0,005 < nilai , sehingga diterima dan ditolak.