ANALISIS BERPIKIR KREATIF SISIWA KELAS VIII SMP NEGERI 19 AMBON DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI POLA BILANGAN DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE - Labetubun, Christein; Mataheru, Wilmintjie; Moma, La (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berpikir kreatif siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Ambon dalam menyelesaikan soal pola bilangan ditinjau dari self confidence. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif-kualitatif. Sumber data yaitu siswa kelas VIII.8 yang berjumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil angket self confidence dari 23 siswa tersebut, terdapat 1 siswa yang memiliki self confidence tinggi (4,34%), 19 siswa yang memiliki self confidence sedang, dan 3 siswa yang memiliki self confidence rendah (13,04%). Subjek penelitian ini adalah 1 siswa dengan kategori self confidence tinggi (S1), 1 siswa dengan kategori self confidence sedang (S2), dan 1 siswa dengan kategori self confidence rendah (S3). Subjek penelitian yang dipilih berdasarkan saran dari guru dan siswa tersebut dapat berkomunikasi dengan baik. Hasil yang diperoleh, yaitu S1 memenuhi semua indikator berpikir kreatif pada semua soal. S2 memenuhi semua indikator pada soal nomor 1 dan 2, namun pada soal nomor 3 tidak memenuhi indikator keluwesan (flexibility) dan keaslian (originality). S3 tidak memenuhi indikator keluwesan pada semua soal dan pada soal nomor 3, S3 tidak memenuhi semua indikator.