PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN EKOWISATA LEMBAH GANA KABUPATEN SEMARANG - Sari, Cahyani Tunggal; Sundari, Pipit (STIE Atma Bhakti, 2023)
Awal mula berdiri komunitas Karangjati Nyawiji ini hanya membidangi seni pedhalangan dan karawitan saja, namun seiring berkembangnya jumlah anggota dan semangat berkebudayaan dalam upaya menjaga kearifan local dan identitas/jati diri kedaerahan, sehingga bidang seni budaya yang digarap kemudian semakin bertambah dengan adanya sanggar tari, kasusasteraan jawa serta minat pada cagar budaya. Di sisi lain, Kelurahan Karangjati terletak di lereng gunung Ungaran memiliki banyak peninggalan cagar budaya diantaranya patirtaan, arca ganesha, bekas candi, batu nandini, lingga-yoni, dan lain-lain dengan cara merawat benda-benda cagar budaya yang ada di sekitar wilayah pemukiman. Perkembangan teknologi dan pariwisata saat ini memberikan peluang bagi komunitas Karangjati Nyawiji dalam mengembangkan cagar budaya lembah gana sebagai salah satu destinasi wisata budaya. Namun, dengan latar belakang sumber daya anggota komunitas Karangjati Nyawiji masih membutuhkan adanya pendampingan dari berbagai pihak, salah satunya dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan peningkatan pemahaman sumber daya manusia dari komunitas Karangjati Nyawiji dalam pengelolaan ekowisata Lembah Gana Kabupaten Semarang. Kata Kunci : Cagar Budaya, Ekowisata, Lembah Gana