PENYULUHAN STRATEGI CERDAS DALAM MEMBANGUN MINDSET DAN MINAT BERWIRAUSAHA PADA SANTRI YAYASAN PONDOK PESANTREN MODERN YATIM DAN DHUAFA MADANIA - Bahri, Bahri; Sari, Niken Permata; Sari, Utami Tunjung; Muslika, Yulia (STIE Atma Bhakti, 2023)
Program kewirausahaan dapat lahir dari lingkungan pondok pesantren untuk mencetak wirausaha muda yang mendapat meningkatkan perekonomian mandiri. Tujuan dari kegiatan ini untuk membangun minat dan mindset berwirausaha pada santri Yayasan Pondok Pesantren Modern Yatim dan Dhuafa Madania. Metode yang digunakan ceramah dan One Group Pre-Test Post-Test Design. Tahapan pelaksanaan tap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini dari pre-test hasilnya sebanyak 75% atau 30 orang santri tidak berminat berwirausaha, sedangkan 25% atau 10 orang santri berkeinginan menjadi wirausahawan. Dari hasil uji post-test pasca pemberian materi, terdapat peningkatan minat berwirausaha santri yang awalnya 25% meningkat menjadi 82%, dimana dari 10 orang menjadi 33 orang santri. Sedangkan yang tidak berminat sebelumnya 75% turun menjadi 18% atau dari 30 orang santri turun menjadi 7 orang. Kata kunci: Pola Pikir, Minat, Berwirausaha, Peningkatan Ekonomi