Pembuatan Nuget Nabati dari Kacang Merah dan Jantung Pisang - Widuri, Thrisna Arsy; Ayu, Dewi Fortuna; Fitriani, Shanti (Universitas Riau, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh rasio kacang merah dan jantung pisang terhadap sifat kimia dan sensori nuget serta untuk mendapatkan perlakuan terpilih. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah rasio kacang merah:jantung pisang dengan rasio; 40:60, 50:50, 60:40, dan 70:30. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar dan evaluasi sensori. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan kacang merah dan jantung pisang berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Hasil perlakuan terbaik yaitu rasio kacang merah dan jantung pisang 70:30 dengan nilai kadar air 43,00%, kadar abu 1,75%, kadar lemak 1,37%, kadar protein 16,76%, dan kadar serat kasar 2,44%, serta memiliki warna krem, tekstur agak kenyal, sangat berasa kacang merah serta beraroma kacang merah.