PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. MANDRAGUNA - Upi Zulkifli; Nugraha Saefudin (Univesitas Widyama, 2022)
Pertanian Indonesia mendapatkan nilai positif di dunia, pertumbuhan ekonomi indonesia setiap tahunnya bergerak lebih baik, membuat sektor pertanian di Indonesia menarik bagi dunia internasional, beras dan jagung mempunyai peranan penting bagi kestabilan perekonomian, ketahanan pangan dan stabilitas nasional. Pada saat ini, produksi beras dan jagung masih didominasi oleh konsumsi rumah tangga. Terlihat bahwa konsumsi beras rumah tangga pada tahun 2019 adalah sebesar 20 juta tontahun. konsumsi jagung pada tahun 2019 sebanyak 12,88 juta ton pertahun. Pada konteks di atas fenomena kebutuhan petani yang terus meningkat menghadirkan peluang penjualan PT. MANDRAGUNA pada bidang pupuk organik cair, Sampel yang dilakukan dengan menggunakan rumus slovin, Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner disebarkan kepada para konsumen sebanyak 100 orang. Metode statistic menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial atau uji t dan simultan atau uji F. Dari Tabel uji t diketahui nilai signifikan untuk X1 yakni 0,000 kurang dari 0,05 0,000 0,05 dengan beta bernilai positif 0,232. Dengan kata lain X1 berpengaruh positif pada Y. Dari Tabel Hasil uji t diatas dapat diketahui nilai signifikan untuk X2 yakni 0,000 kurang dari 0,05 0,000 0,05 dengan beta bernilai positif 0,400. Dengan kata lain X2 berpengaruh positif pada Y. Variabel X1 dan X2 berpengaruh secara simultan terhadap Variabel Y. Saran bagi perusahaan PT. MANDRAGUNA PUSAKA INDONESIA sebaiknya tingkatkan lagi kualitasnya agar hasil panen lebih meningkat serta masalah harga untuk dikurangi lagi, sebab penjualan harga padi pada panen raya terkadang harganya turun.