ANALISIS PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI LIQUEFIED PETROLEUM GAS (LPG) TABUNG 3 KG MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOR PADA PT. RADE PUTRA UTAMA - Ruth Meinar Evefania Febriany; Sri Wiludjeng Sunu Purwaningdyah (Univesitas Widyama, 2022)
Kestabilan pengiriman produk dalam rantai pasokan hulu berperan sebagai faktor yang dapat menentukan daya saing Perusahaan. Dalam tahap pendistribusian produk, pelaku usaha harus memperhatikan dan mengedepankan efisiensi biaya dan waktu untuk memberikan nilai tambah bagi konsumen. Penentuan jalur distribusi yang optimal dapat membantu pelaku usaha untuk mengurangi biaya transportasi dan waktu pengiriman, sehingga produk dapat disalurkan ke tangan konsumen dengan lebih cepat dan efisien. Perusahaan ini, kini dalam proses pendistribusiannya, belum menerapkan proses penentuan rute dengan langkah-langkah yang dinilai aman dan efektif, sehingga menyebabkan armada harus melewati jangkauan jarak yang jauh serta menghabiskan banyak durasi dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan persoalan tersebut. Pengimpunan data dilakukan dengan teknik observasi atau pengamatan dan analisis data awal untuk memahami situasi distribusi saat ini, kemudian menggunakan metode transportasi untuk mengidentifikasi permasalahan dan peluang. Setelah itu, pendistribusian logistik digunakan untuk merancang strategi distribusi yang lebih efisien dan menjalankannya. Berdasarkan hasil analisis data, perlu melakukan kecocokan pendistribusian berdasarkan kesamaan wilayah dan akan lebih baik jika Perusahaan menambah armada kendaraan agar proses pendistribusian LPG 3 Kg berjalan dengan baik dan efisien