PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Saadah Abas; Gabby Syalzalinda Putri (Univesitas Widyama, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia dan inflasi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan(IHSG) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) secara parsial maupun simultan pada periode 2021-2023.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisisyang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 26. Kondisi di masa pemulihan akibat COVID-19 dan masa Invasi Rusia terhadap Ukraina pada tanggal 24 Februari 2022 mengakibatkan ketidakpastian kondisi pasar dan masyarakat global. Meningkatnya harga barang dan distribusi produk menjadi lebih mahal dibandingkan kondisi sebelumnya, yang kemudian berdampak pada kondisi makroekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, harga minyak dunia dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG di BEI periode 2021-2023. Secara simultan, harga minyak dunia dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap IHSG di BEI periode 2021-2023dipengaruhi oleh harga minyak dunia dan inflasi sebesar 72%. Sedangkan sisanya sebesar 28% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti atau yang berada di luar dalam penelitian ini.