Pendampingan Pengenalan Budidaya Terpadu Sayur Mayur Dan Ikan (Bukdamer) Di Kelurahan Lempongsari, Kecamatan Gajahmungkur - Retno Hartati; Widianingsih; Ria Azizah (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat adalah pengenalan metode dan teknologi tepat guna dengan metode akuamber untuk teknik memadukan usaha bertanam sayur mayur dengan budidaya ikan dalam wadah ember. Pelaksanaan kegiatan di lahan sempit, pekarangan dan masih terkena sinar matahari karena tanaman sayuran dan ikan membutuhkan sinar matahari. Hasil usaha dapat dimanfaatkan konsumsi, peningkatan gizi bagi Balita dan anak serta anggota keluarga yang lain. Bahkan dapat dikonsumsi bersama dalam kegiatan rukun tetangga (RT/RW) dan kegiatan PKK sebagai usaha swadaya masyarakat. Keberlanjutan kegiatan PPM kepada kelompok sasaran dapat meningkatkan ketahanan pangan keluarga dengan menerapkan aplikasi probiotik pada budidaya polikultur antara ikan dan tanaman sayuran skala rumah tangga.