IMPLEMENTASI KEGIATAN MUHADHARAH DALAM MENUMBUHKAN LIFE SKILL PESERTA DIDIK - Muhammad Rizal Rifa’i (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Melalui kegiatan Muhadharah diharapkan para generasi penerus Islam mampu senantiasa mensyiarkan agama Islam dengan baik dan benar agar nilai-nilai kesucian dalam Islam selalu terjaga serta terawat dengan baik agar kerusakan di muka bumi ini hilang karena umat manusia yang telah patuh dalam menjalankan setiap perintah dari Allah SWT yang diturunkan melalui Nabi Muhammad SAW. dilaksanakannya kegiatan Muhadharah tidak hanya berorientasi dalam kecakapan berdakwah saja, namun tujuan sesungguhnya adalah untuk menciptakan generasi yang memiliki Life Skill atau pun kecakapan hidup yang baik dalam rangka meningkatkan kualitas diri serta guna memajukan kehidupan bangsa khususnya umat Islam itu sendiri. Life Skill atau Kecakapan hidup disini adalah dalam hal kepercayaan diri peserta didik pada saat berbicara didepan khalayak orang banyak. Dan kegiatan Muhadharah ini bersifat pengembangan diri bagi siswa yang didalamnya terdapat unsur public speaking dengan konten agama, Sedangkan Public speaking sendiri adalah sebuah kemampuan mengekspresikan gagasan dihadapan publik melalui kompetensi berpidato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka (library research) Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dan berdasarkan data yang diperoleh tersebut peneliti analisis menggunakan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan atau menggambarkan apa adanya hasil temuan di lapangan terkait implementasi kegiatan Muhadharah dalam menumbuhkan life skill Peserta Didik. Kata kunci: Life Skill Peserta Didik, Muhadharah