STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Nur Rohman (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Strategi pembelajaran merupakan salah satu dimensi penting dari kegiatan pembelajaran. Dalam rangka memaksimalkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran matematika, diperlukan sebuah strategi pembelajaran yang tepat. Masalah umum penelitian ini adalah strategi penyampaian pembelajaran matematika dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SDIT Al-Badr Ploso dan MI Roudlotut Tholabah Mojo Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan rancangan multi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Rancangan strategi penyampaian pembelajaran matematika yang dibuat oleh guru adalah penyusunan perencanaan penggunaan media pembelajaran dan bentuk belajar yang berdasarkan pada tujuan. (2) Strategi penyampaian pembelajaran yang diterapkan oleh guru untuk meningkatkan prestasi siswa adalah dengan cara seperti: penggunaan media pembelajaran berupa contoh bangun datar dengan mendemotrasikan (3) Penerapan strategi penyampaian pembelajaran matematika yang di terapkan oleh guru kelas dari masing-masing lokasi penelitian tersebut membuahkan hasil. Nilai rata-rata matapelajaran matematika per kelas menunjukkan di atas nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) matapelajaran matematika kelas satu dan dua.