Optimalisasi Investasi Asing Langsung dan Keterbukaan Ekonomi terhadap Nilai Tukar Efektif Riil di Indonesia - Shahmi, Mohammad Aliman; Irawan, Rinaldi; Nengsi, Tamara Suria; Fauziah, Yunadia; Abdullah, Stevan; Oktafannisa, Salsabilla (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan keseimbangan investasi asing langsung, ketebukaan ekonomi, stabilitas harga dan neraca transaksi berjalan di Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek di Indonesia dari tahun 1993-2022. Penelitian ini sepenuhnya menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari World bank dan Fred Economics data. Penelitian ini menggunakan pendekatan error correction model (ECM). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa investasi asing langsung, keterbukaan ekonomi dan Tingkat harga berpengaruh signifikan terhadap real effective exchange rate di Indonesia dalam jangka panjang. Sementara itu, Neraca transaksi berjalan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar efektif riil. Dalam jangka pendek, Keterbukaan ekonomi dan investasi asing langsung berpengaruh signfikan terhadap nilai tukar efektif riil di Indonesia, sementara itu Tingkat harga dan neraca transaksi berjalan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar efektif riil di Indonesia. Perubahan pada Tingkat harga dan neraca transaksi berjalan menjadi pengganggu keseimbangan nilai tukar efektif riil dalam jangka pendek. Namun,Tingkat harga melakukan penyesuaian dalam janga panjang. Sementara itu, keterbukaan ekonomi dan investasi asing lansung menunjukkan pengaruh optimal terhadap perubahan nilai tukar efektif riil di Indonesia.