SOSIALISASI PEMBUKUAN KEUANGAN UMKM PADA DESA POJOK KECEMATAN KEWEDANAN KABUPATEN MAGETAN - Ubaidillah, Moh.; Devi, Heidy Paramitha (CV. Alina, 2023)
Keberadaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranting dalam perekonomian Indonesia, baik dalam menyerap tenaga kerja, menyumbang devisi maupun kontribusi dalam pendapatan daerah yaitu pajak. Masalah yang dihadapi UMKM adalah kesulitan dalam pembukuan keuangan. Dengan adanya sosialisasi pembukuan keuangan UMKM kepada para pelaku UMKM, memberikan kontribusi bagaimana menyusun antara pemasukan dan pengeluaran, sehingga dapat mempermudah proses pencatatan arus kas dan kinjerja yang diperoleh pelaku UMKM. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pelaku UMKM memahami dasar dan prosedur melakukan pencatatan dan pembukuan keuangan serta dapat membuat laporan keuangan. Metode yang dilakukan dalam Pengabdian Kepada Masayarat ini melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, penyuluhan, perencanaan dan pelaksanaan kegiatan (Identifikasi masalah, survey lapangan, tinjauan pustaka, penyusunan materi, pelaksanaan kegiatan dan laporan pelaksanaan. Peserta sosialisasi ini adalah pelaku UMKM desa Pojok kecamatan Kewedanan kabupaten Magetan. Berdasarkan pengamatan, wawancara dan melakukan tanya jawab kepada perserta selama kegiatan berlangsung, sosialisasi pembukuan keuangan ini memberikan hasil yaitu memberi motivasi dan semangat kepada para pelaku UMKM untuk wirausaha, meningkatkan kreativitas dan inovasi khususnya memberi pengatahuan tentang pentingnya pencatatan transaksi melalui pembukuan keuangan UMKM.