SOSIALISASI KEBERSIHAN AIR SUNGAI PADA MASYARAKAT SEKITAR KANAL VICTORY KOTA SORONG - Mujahid Zakir, Andri; Rumparam, Ardianto; Anif Farida; Murni , Murni (CV. Alina, 2023)
Kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan masih rendah terutama kebersihan air sungai. Di daerah sekitar Kanal Victory banyak ditemukan sampah dan limbah rumah tangga yang dibuang langsung ke badan sungai. Jika hal ini tidak segera diatasi maka kualitas air sungai akan mengalami penurunan dan mengancam kelestarian ekosistem. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat di sekitar Kanal Victory pentingnya menjaga kebersihan air sungai. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi dengan warga di sekitar sungai. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masih rendahnya kepedulian warga terhadap pentingnya kebersihan air sungai. Di samping itu kurang kuatnya kesadaran warga terhadap rasa memiliki sungai sehingga hal ini menyebabkan warga tidak segan untuk membuang sampah, limbah maupun kotoran ke dalam badan sungai. Perlu adanya peningkatan peran serta dari warga sekitar dalam merawat dan menjaga sungai serta penegakan peraturan terkait sampah dari pemerintah setempat