EDUKASI STIMULASI PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL TENGGOH-TENGGOHAN PADA GURU TK PEMBINA 01 BATURAJA - Suparno; Estiani, Meilina; Rosa, Eni Folendra (CV. Alina, 2023)
Anak berkemampuan sosial adalah anak yang dapat menunjukkan perilaku yang diterima secara sosial dalam kelompoknya.Saat ini permainan tradisional sudah tergeser pada alat permainan modern, sehingga tanpa disadari menyebabkan anak tidak terbiasa bersosialisasi dengan teman sebaya, kurang belajar bertanggung jawab dan menghargai orang lani, tidak terbiasa berespon dengan orang lain. Permainan Tenggoh-tenggohan yang merupakan salah satu permainan tradisional Baturaja-OKU, telah terbukti dapat menstimulasi perkembangan social anak. Belum pernah disosialisaskan stimulasi perkembangan social anak melalui permainan tradisonal Tenggoh-Tenggohan pada Guru TK Pembina 01 Baturaja. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru TK tentang permainan Tenggoh-tenggohan untuk menstimulasi perkembangan social anak. Menggunakan metode ceramah, tanya jawab, pemutaran video permainan tenggoh-tenggohan dan evaluasi. Hasil : Rangkaian kegiatan dilakukan tanggal 3 - 9 Juni 2023, dihadiri 20 orang guru. Untuk menggali tingkat pengetahuan peserta dilakukan pre–tes dan post-tes. Tahap pelaksanaan, penyampaian materi menggunakan infocus, video permainan , buku panduan permainan Tenggoh-tenggohan dan leaflet . Tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 pertanyaan, didapatkan pengetahuan peserta sebelum edukasi sbb: baik (53,3%), cukup (33%) dan kurang (13,3% ). Tingkat pengetahuan setelah edukasi adalah : baik (86,6%), cukup (13,3%) dan pengetahuan kurang (0) .Adanya perubahan perkembangan social anak setelah distimulasi dengan permainan tenggoh-tenggohan . Kesimpulan: Peningkatan pengetahuan peserta sebanyak 62,5% dan adanya perubahan perkembangan social anak setelah distimulasi permainan Tenggoh-tenggohan (90%) . Disarankan perlunya tindak lanjut penerapan permainan tradisonal Tenggoh-tenggohan sebagai bagian dari setiap kegiatan bermain siswa di TK Pembina 01 Baturaja .