PEMBUATAN LABORATORIUM KOMPUTER BERBASIS LAN SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG LITERASI DIGITAL DI SD MUHAMMADIYAH 20 PLUS SIDOREJO - ulya, Nurul Kholisatul ‘; Siswanto, Hery; Triyanto, Joko; Sari, Sekar Rodesti Kartika; Firmawan, Aditya Ikhsan (CV. Alina, 2023)
Dewasa ini Perkembangan teknologi sangat pesat di semua bidang. Pendidikan adalah salah satu yang berdampak dalam pengembangan TIK di era digital ini. Literasi digital harus dikenalkan anak sedini mungkin. Laboratorium Komputer merupakan salah satu komponen atau sarana yang penting dalam sekolah. Peranan laboratorium komputer penting dalam mengembangkan keterampilan TIK dan dalam akselerasi proses pembelajaran. SD Muhammadiyah 20 Plus Sidorejo belum memiliki Laboratorium Komputer untuk menunjang pembelajaran TIK. Teknologi yang digunakan untuk membangun Lab adalah LAN. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah perancangan dan pembangunan Laboratorium Komputer berbasis LAN. Pengabdian ini melibatkan mahasiswa informatika berjumlah 2 orang. Pembangunan Laboratorium Komputer dilakukan beberapa bulan ke depan selanjutnya di lakukan pengujian dan monitoring kinerja jaringan. . Luaran dari kegiatan pengabdian berupa penerapan teknologi jaringan komputer yaitu LAN untuk membangun Laboratorium Komputer.