SOSIALISASI PENINGKATAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN LITERASI DIGITAL BAGI DESA CIKAWUNGADING - Febriani SM, N. Nelis; Setyoningrum, Nuk Ghurroh; Mulyani, Fithri Sri; Maududy, Robby (CV. Alina, 2023)
Di era ini masyarakat tidak bisa terlepas dari yang namanya teknologi, khususnya teknologi informasi dan komunikasi bahkan sekarang semua lapisan masyarakt sudah terbiasa menggunakan sosial media. Literasi Digital merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh masyarakat. Akan tetapi, tidak semua masyarakat memiliki kemampuan literasi digital. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar lebih bijak dan cermat dalam menggunakan media sosial, serta berkontribusi untuk menekan angka kesenjangan kemampuan digital di daerah pedesaan khususnya di Desa Cikawungading Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu seminar literasi dan sesi tanya jawab agar masyarakat merasa terbuka dan bisa menyadari pentingnya literasi digital ini. Kesimpulan yang di dapat dalam kegiatan ini adalah literasi digital bukan hanya sekedar kemampuan membaca dan menulis, akan tetapi pengetahuan dan kecakapan dalam menggunakan media digital dan memanfaatkannya secara cermat, bijak, dan patuh hukum dalam hal membina komunikasi dan interaksi sehari-hari. Sehingga diperlukan edukasi mengenai bagaimana mengembangkan kemampuan literasi digital yang baik dan sehat supaya dalam penggunaannya tidak berdampak buruk bagi penggunanya serta dapat mewujudkan pemanfaatan teknologi yang aman, produktif dan berbudaya pada masyarakat.