PENGEMBANGAN WISATA TAMAN KALI BUNTUNG DI DESA KABREGAN, SRIMULYO, KAB. BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Nadia, Nadia; Muhammad Irvan Rifai Pratama; Rizky Bagaskara; Atin Herki Lestianti; Selamat Rochmatul Arda; Dina Zuraidha; Aditya Arjito; Alifiadi Kurniawan; Suci Suriazizah; Chaya Agung Ramadhan; Dhimas Fauzi Barkah Kurniadi; Anselina Novela Way (CV. Alina, 2023)
Pengembangan wisata taman kali buntung pengabdian masyarakat di desa Kabregan, Srimulyo, Kecamatan iyungan, kabupaten bantul sangat peospektif. Artikel ini merupakan keluaran dari kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk merekomendasikan Masterplan sebagai acuan pengembangan kawasan wisata Bukit Tulen Telase. Dengan menganalisis potensi wisata, tim menganalisis aspek pasar berdasarkan potensi Wisata Taman Kali Buntung. Kemudian menganalisis potensi wisata berdasarkan kajian kelembagaan, dan memberikan rekomendasi pengembangan paket wisata terpadu. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi beberapa tahapan. Tahap pertama adalah studi pustaka yang dilanjutkan dengan pengumpulan data sekunder. Tahap kedua terdiri dari survei data primer, orientasi, dan diskusi kelompok terfokus. Tahap ketiga mengidentifikasi potensi, masalah, dan analisis pembangunan daerah, dan tahap terakhir adalah perumusan konsep dan strategi pembangunan. Wisata Taman Kali Buntung Kabupaten Bantul memang menjanjikan sebagai destinasi wisata. Pengembangan kawasan Wisata Taman Kali Buntung memerlukan kerjasama sinergis dari berbagai pihak untuk saling memperkuat dan melengkapi. Paket wisata terpadu dapat menjadi bentuk kerjasama yang sinergi.