PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYM DARI LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI CAIRAN BERJUTA MANFAAN DI DESA MOJOREJO KABUPATEN REJANG LEBONG BENGKULU - Adelia, Adelia Rahma Shabira; Ubaidillah, Moh. (CV. Alina, 2023)
Eco enzyme adalah cairan multifungsi yang dihasilkan dari proses fermentasi 3 bulan dengan bahan sederhana, gula merah/tetes tebu, limbah atau sampah organik dengan menggunakan komposisi 1:3:10. Selama proses fermentasi eco enzyme ini, akan menghasilkan ozon dan oksigen, ini setara dengan yang dihasilkan oleh 10 pohon. beberapa manfaat Eco enzyme yaitu dapat membersihkan sungai yang tercemar, seperti antiseptik, menyuburkan tanah dan pengganti produk kimia rumah tangga harian. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat yang akan disampaikan melalui pelatihan pembuatan Eco Enzyme yaitu meliputi: (1) meningkatkan pemanfaatan limbah dapur organik sisa sayur dan kulit buah.; dan (2) meningkatkan Inovasi Sebagai dasar pembuatan Produk baru. Meningkatkan dan mengembangkan inovasi ibu rumah tangga untuk pemanfaatan limbah dapur sebagai Eco Enzyme cairan pembersih rumah tangga setelah pelatihan ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, simulasi dan praktik pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme ramah lingkungan. Hasil kegiatan ini masyarakat sasaran mengetahui cara membuat eco-enzyme dari sampah hasil pertanian maupun rumah tangga serta dapat mempraktekkannya sendiri.