PEMANFAATAN QRIS DALAM RANGKA PERCEPATAN DIGITALISASI UMKM PADA KELOMPOK USAHA DI KECAMATAN PARUNG PANJANG - Ekawanti, Wahyumi; Qodariah; Septi Handayani, Wuri; Sri Wahyuni, Endah (CV. Alina, 2023)
Tujuan kegiatan ini antara lain: sosialisasi konsep pemerintah tentang cashless society; literasi keuangan digital perihal pemanfaatan produk layanan pembayaran digital menggunakan QRIS dan memberikan gambaran dan pelatihan dalam pembuatan QRIS untuk UMKM. Penyediaan QRIS merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menyikapi perubahan transaksi keuangan pasca terjadinya Pandemi Covid-19 juga dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat. Sosialisasi QRIS dilakukan kepada para pelaku usaha Kelompok UMKM Kecamatan Parung Panjang. Metode yang digunakan dalam program kegiatan ini adalah melalui sosialisasi pemanfaatan QRIS yang akan diterapkan oleh Bank Indonesia kepada pelaku UMKM secara umum. Dalam kegiatan ini, peserta UMKM mendapatkan pelatihan tentang: kewirausahaan, transformasi digital, dan perubahan pengelolaan transaksi jual beli dari konvensinal menjadi transaksi digital.