PROGRAM EXCELLENT MENTORING TRAINING PADA MAHASISWA PENERIMA BEASISWA EXCELLENT COMMUNITY ANGAKTAN 2021 - Bantam, Dian Juliarti; Syah, Muhammad Erwan (CV. Alina, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pembinaan atau peningkatan kapasitas mahasiswa penerima beasiswa berupa pelatihan agar dapat menjadi mentor bagi mahasiswa lain (Peer Mentoring). Peserta merupakan mahasiswa berbagai prodi dari Universitas Islam Indonesia (UII) Angkatan tahun 2021 yang menerima beasiswa dari Badan Wakaf UII. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari yaitu pada hari Sabtu 23 September 2023, dan masuk dalam kategori full day training. Kegiatan ini melibatkan 4 narasumber dan 108 mahasiswa. Setiap 1 narasumber ditemani 1 co-trainer yang berada dalam ruangan masing-masing bersama 27 mahasiswa. Pengabdi berada di ruang D A 32. Peserta yang masuk di ruangan tersebut berasal dari fakultas FMIPA, FPSB, FIAI, FTSP, FK, FTI. Ada beberapa tahapan dalam kegiatan ini. Pertama peserta melakukan presensi dan mengisi pretest, serta co-trainer memperkenalkan trainer dan memberikan ice breaking. Kedua, masuk ke materi pelatihan yaitu berupa materi mentoring relationship, mentoring models, boundaries/ confidential, teaching self-management. Ketiga, sesi penutup yang terdiri dari sesi evaluasi dengan membuat kesimpulan dan refleksi materi, mengisi posttest dan foto bersama.