IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERDIALOG TEKS DRAMA BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI 2 SRIBIT TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Supadmi, Puji (MAGISTRA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berdialog teks drama dengan model pembelajaran role playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SDN 2 Sribit yang berjumlah 27 siswa, sedangkan obyek penelitian adalah aktivitas belajar berbicara mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara guru kelas/peneliti dan kepala sekolah. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berdialog teks drama dengan model pembelajaran role playing. Hipotesis tindakan yang dihasilkan adalah dari data yang diperoleh didapatkan bahwa sebagian siswa mampu berdialog. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang berlangsung sudah menunjukkan adanya peningkatan walaupun masih ada beberapa siswa yang memerlukan perhatian yang khusus. Kata kunci: kemampuan berdialog,teks drama, role playing