THE IMPROVING SKILLS THROUGH TRAINING AND PROCESSING FRESH RED CHILLI INTO CHILI SAUCE: PENINGKATAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN DAN PENGOLAHAN CABAI MERAH SEGAR MENJADI SAUS CABAI - Asri, Rahmadi; Fatma, Mawarni; Suknah , Suknah; Harahap, Viana Safrida; Asry, Lenawati; Amiruddin, Amiruddin; Aswad, Hajar (CV. Alina, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Gunung Bahgie di Kecamatan Kebayakan telah dilaksanakan. Mitra yang menghadiri program ini adalah ibu-ibu rumah tangga sebanyak 18 orang. Topik mengenai pengolahan cabai merah menjadi saus cabai menjadi penting disebabkan karena menurunnya harga cabai pada saat musim panen cabai merugikan petani. Maka langkah positif yang perlu diambil adalah dengan cara mengolahnya menjadi saus cabai. Tujuannya adalah agar cabai merah segar tetap mempunyai harga yang lebih stabil ketika diolah menjadi produk turunan cabai merah, salah satunya adalah saus cabai. Cabai merah segar yang telah diolah ini akan mempunyai nilai tambah, lebih awet, tahan lama, mudah digunakan bagi para ibu-ibu rumah tangga dan dapat meningkatkan pendapatan keluarga apabila dilakukan sebagai usaha rumahtangga. Metode pengabdian yang digunakan adalah difusi iptek. Hasil menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan pada Mitra. Seluruh Mitra sudah mengetahui mengenai saus cabai sebanyak 100%. Cara pembuatan, menjadi pendapatan rumahtangga dan pengolahan cabai merah menjadi saus tidak rumit menunjukkan pengetahuan Mitra meningkat dengan total masing-masing adalah 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa Mitra dapat melakukan pengolahan saus cabai.. Pengolahan ini dapat dijadikan usaha rumatangga sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dengan menjadikan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Selama program berlangsung Mitra mengikuti dengan antusias. Pada penilaian Evaluasi yang dilakukan, Mitra puas terhadap program yang dilaksanakan sebanyak 100% dan akan mengikuti program yang sama apabila diadakan lagi pada masa yang akan datangm sebanyak, 100%.