PEDAMPINGAN PEMANFAATAN VIRTUAL TOUR MUSEUM SIGINJEI DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN SEJARAH DAN BUDAYA JAMBI DI SMA IT ASH SHIDDIIQI - Aryani, Reni; Khaira, Ulfa; A, Muhammad Razi; Arsa, Daniel; Saputra, Edi (CV. Alina, 2024)
Penggunaan teknologi virtual tour dalam pembelajaran telah meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Alasan utama di balik penggunaan virtual tour dalam pembelajaran adalah untuk meningkatkan interaksi dan pengalaman siswa dengan objek atau tempat yang sulit dijangkau atau secara fisik terlalu jauh. Dalam lingkungan pendidikan, virtual tour dapat membantu siswa lebih memahami topik tertentu dan meningkatkan motivasi untuk belajar. Materi pembelajaran yang masih konvensional menjadi alasan kenapa pengabdian ini dilakukan agar minat siswa terhadap pelajaran sejarah meningkat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan pemanfaatan website virtual tour museum siginjei . Kegiatan ini diikuti oleh 2 orang guru Sejarah dan 50 orang siswa SMA IT Ash Shiddiiqi Jambi. Metode kegiatan yang dilakukan berupa workshop pemaparan materi dan pendampingan penggunaan website virtual tour museum siginjei kepada guru dan siswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 September 2023 bertempat di Laboratorium Komputer SMA N IT Ash Shiddiiqi Jambi. Luaran kegiatan ini guru dapat memanfaatkan website virtual tour museum siginjei demi meningkatkan efektivitas kegiatan belajar mengajar, sehingga sekolah mampu meningkatkan keberhasilan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Guru dan siswa dapat mempraktikkan secara langsung fitur-fitur yang ada pada website virtual tour dalam mendukung pembelajaran sejarah. Pelatihan ini memberikan banyak manfaat kepada guru dan siswa dalam mengenal sejarah dan budaya yang ada di provinsi jambi.