KEGIATAN KHITANAN MASSAL DALAM RANGKA HUT YAYASAN KELUARGA BATAM BEKERJA SAMA DENGAN AKADEMI KESEHATAN KARTINI BATAM DAN RUMAH SAKIT BUDI KEMULIAAN BATAM - Victor E. D.Palapessy; Sakdiah, Halimaktun; Febriani, Fitri (CV. Alina, 2024)
Kegiatan khitanan massal telah menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya dalam konteks perayaan ulang tahun sebuah yayasan. Artikel ini membahas kegiatan khitanan massal yang diselenggarakan dalam rangka perayaan HUT Yayasan Keluarga Batam, bekerja sama dengan Akademi Kesehatan Kartini Batam dan Rumah Sakit Budi Kemuliaan Batam. Melalui pendekatan tridharma perguruan tinggi, kegiatan ini mencakup aspek pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan layanan khitanan secara massal dan gratis kepada anak-anak di Batam. Selain memberikan manfaat kesehatan secara langsung, kegiatan ini juga memperkuat kerjasama antara yayasan, akademi kesehatan, dan rumah sakit dalam memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat. Dalam konteks tridharma perguruan tinggi, kegiatan ini memperkuat komitmen institusi pendidikan tinggi dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, selain dari aspek pendidikan dan penelitian. Dengan demikian, kegiatan khitanan massal ini bukan hanya merupakan bentuk pelayanan kesehatan, tetapi juga menjadi wujud nyata dari pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk mendokumentasikan pelaksanaan kegiatan dan mengevaluasi dampaknya terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan, serta memperkuat kemitraan antarlembaga dalam mendukung pembangunan kesehatan masyarakat di Batam. Kata Kunci: Khitanan Massal; Kesehatan Masyarakat, Batam.