PELATIHAN DESAIN GRAFIS APLIKASI CORELDRAW BAGI PEMUDA PEMUDI KARANG TARUNA DESA POGUNG DALANGAN - Prita Haryani (CV. Alina, 2024)
Keterampilan desain grafis sangat dibutuhkan di berbagai sektor usaha, seperti percetakan, periklanan, multimedia, fashion dan industri kreatif lainnya. Salah satu aplikasi desain grafis adalah Corel Draw. Corel Draw memiliki kelebihan mudah digunakan dan memiliki banyak fitur juga alat, sehingga media ini cocok digunakan untuk pemula sebagai latihan dasar dalam membuat sebuah desain grafis. Pelatihan desain grafis Corel Draw diberikan bagi pemuda pemudi Karang Taruna Desa Pogung Dalangan RT 10 RW 50 Sumberadi Mlati Sleman. Pada tahap awal persiapan ditentukan terlebih dahulu tema PkM yaitu pelatihan desain grafis. Setelah itu dilakukan survey pada lokasi kegiatan PkM. Dari hasil survey terhadap tema PkM pelatihan desain grafis, hanya 3 dari 13 pemuda pemudi Karang Taruna yang memiliki keahlian dan bisa mengoperasikan aplikasi Corel Draw untuk menghasilkan sebuah karya desain, poster, pamflet dan karya lainnya. Setelah mengetahui kondisi di lokasi kegiatan PkM, selanjutnya membuat materi pelatihan desain grafis Corel Draw. Pelaksanaan PkM dengan tema pelatihan desain grafis Corel Draw bagi pemuda pemudi Karang Taruna Desa Pogung Dalangan RT 10 RW 50 Sumberadi Mlati Sleman berjalan dengan lancar. Peserta pelatihan antusias mengikuti pelatihan dan dapat menerima materi dengan baik, Hasil evaluasi terhadap kepuasan kegiatan PkM, sebanyak 11 peserta (87%) menyatakan sangat puas dan 2 peserta (13%) menyatakan puas. Beberapa masukan terkait waktu pelaksanaan perlu ditambah dan ada pelatihan lanjutan pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi lain seperti canva.