WEBINAR & WORKSHOP PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM ANALISIS BIG DATA UNTUK MENDUKUNG SEKTOR BISNIS E-COMMERCE - Arkan, Mohammad; Abdul Rezak; Natasya Umi Fitria; Fikram Althaf Muyassar; Azhari Daulay; Muhammad Farizs Hakim; Muhammad Fadhil Habibie; Ilham Firmansyah Dika; Bagus Kurniawan; Nurvelly Rosanti; Popy Meilina; Rully Mujiastuti; Hendra, Hendra; Jumail, Jumail (CV. Alina, 2024)
Artificial Intelligence (AI) dan Big Data memiliki peran krusial dalam mendukung sektor bisnis E-Commerce. Webinar dan Workshop yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta memberikan pemahaman mendalam kepada peserta tentang konsep dasar AI, jenis-jenis AI, dan karakteristik Big Data. Melalui presentasi materi oleh Fikram Althaf Muyassar, Azhari Dauly, dan Muhammad Farizs Hakim, peserta dibimbing dalam implementasi AI dalam analisis Big Data dengan studi kasus di bidang E-Commerce menggunakan bahasa pemrograman Python. Survei menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap efisiensi pemateri dan peningkatan pemahaman peserta terkait penggunaan Python dan implementasi Analisis Big Data untuk mendukung E-Commerce. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan konseptual dan keterampilan praktis kepada peserta, mendorong minat mereka untuk belajar lebih lanjut tentang Python dan Data Science.