WEBINAR DAN WORKSHOP OPTIMIZING E – COMMERCE SUCCESS A DEEP DIVE INTO CUSTOMER CHURN PREDICTION WITH DATA SCIENCE - Saputri, Octaviani; Sulthan, Athilla; Prasetio, Iqlal Wira; Saputra, Audyka; Hasan, Nur Fatima; Ihsan, Awang; Rozy, Farhan; Akhdan, Nabil; Gimnastiar, Nazar; Nurbaya Ambo, Sitti; Jumail, Jumail (CV. Alina, 2024)
E-commerce adalah salah satu bagian yang paling terpenting dari internet. Saat ini dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan internet di indonesia, telah memiliki dampak yang besar terhadap perubahan bisnis. Yaitu mulai dari cara beriklan, cara jual beli, cara berinteraksi antar manusia, dan sebagainya. Dengan e-commerce telah banyak merubah dalam proses jual-beli. Perkembangan pengguna komputer sangat cepat serta didukung oleh sermakin terjangkaunya harga komputer serta semakin mudahnya penggunakan komputer semakin membuka peluang terbentuknya pasar digital. Prediksi churn pelanggan adalah strategi bisnis yang penting bagi perusahaan. Untuk mendapatkan pelanggan baru membutuhkan biaya yang jauh lebih tinggi daripada mempertahankan pelanggan yang sudah ada. prediksi churn dilakukan berdasarkan model prediksi churn yang telah dikembangkan pada penelitian terdahulu yang antara lain mencakup informasi mengenai pelanggan, metode pembayaran, data percakapan, data penggunaan jenis-jenis layanan telekomunikasi dan data yang menggambarkan perubahan perilaku penggunaan layanan telekomunikasi tersebut. Maka dari itu, Universitas Muhammadiyah Jakarta khususnya Program Studi Teknik Informatika memberikan peluang kepada mahasiswa dengan menyelenggarakan Webinar dan Workshop mengenai Prediction Churn Customer with Data Science terutama dalam aspek E – Commerce. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui platfrom Zoom Conference dengan target peserta umum yang bertujuan agar mereka dapat memahami konsep dasar prediction churn customer pada e-commerce.