STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN INOVASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM MADU LEBAH KLANCENG (TRIGONA) DI OGAN KOMERING ULU - geng, Sugeng; Salsabilah, Choiriyah; Hardiansyah, Ahmad (CV. Alina, 2024)
Madu dari lebah klanceng merupakan inovasi peningkatan usaha micro kecil dan menengah (UMKM) bagi masyarakat.Pengembangan inovasi pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keefektifan kinerja UMKM, meningkatkan branding produk, memudahkan promosi, serta pemasaran produk akun social media maupun e-commerce, terletak di Desa Lekis Rejo, Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan.Teknologi digital marketing sangat bermanfaat karena dapat mengembangkan usaha pada lingkup yang lebih luas,metode yang digunakan antara lain observasi sebagai pengamatan peningkatan UMKM.produksi inovasi logo kemasan serta desain packing yang menarik sebagai identitas produk, foto produk untuk proses penjualan marketing, pembuatan banner madu Lebah Klanceng dengan perajin kotak, dan pembuatan lokasi google maps.Produk madu lebah klanceng memiliki manfaat meningkatkan daya tahan tubuh serta pemesanan dapat dikirim keseluruh Indonesia melalui Instagram, Facebook, dan WhatsApp dengan ukuran 250 ml dan 150 ml.