PELATIHAN PENINGKATAN KEAHLIAN MENGGUNAKAN CANVA SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN UNTUK GURU DI SMP DIPONEGORO SURAKARTA, KOTA SURAKARTA DAN JAWA TENGAH - Baradja, Abdillah; Sukoco; Tjendrowasono, Tri Irianto (CV. Alina, 2024)
Penelitian ini menyajikan pembahasan yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan menggunakan Canva sebagai media pengajaran bagi guru di SMP Diponegoro Surakarta, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Metodologi penelitiannya menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan menggunakan Canva efektif dalam meningkatkan keahlian guru dalam menyiapkan media pengajaran yang interaktif dan menarik. Keahlian ini kemudian diaplikasikan oleh guru untuk meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan menstimulasi inovasi dan kreativitas siswa. Artikel ini merekomendasikan agar sekolah-sekolah lain mengadakan pelatihan serupa bagi guru-gurunya dan berinvestasi dalam peningkatan literasi digital bagi tenaga pendidik.