MITIGASI BENCANA MELALUI BOARDGAME UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN RPTRA PETUKANGAN BERSERI JAKARTA SELATAN - Rahman, Fathin Aulia; Wahyudi, Widi; Marsin, Marsin; Ahmad Aldizar Akbar (CV. Alina, 2024)
Mitigasi bencana menjadi kunci bagi Indonesia menuju ketangguhan karena berada di wilayah kerawanan multibencana tinggi. Salah satunya melalui edukasi kebencanaan dengan menggunakan media belajar berupa boardgame untuk anak usia sekolah dasar. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, peneliti ingin berupaya meningkatkan pengetahuan kebencanaan anak-anak melalui edukasi bencana dengan media pembelajaran boardgame berbasis permainan kompetisi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan hasil kenaikan pengetahuan secara signifikan sebesar 61,65%. Parameter pengetahuan yang mengalami kenaikan paling signifikan yaitu pada parameter pengetahuan lembaga kebencanaan di Indonesia sebesar 85,71% dan upaya pencegahan dampak bencana sebesar 78,26%. Peneliti berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan lebih luas dan dilaksanakan di berbagai sekolah dengan media pembelajaran yang lebih bervariatif serta materi kebencanaan yang lebih komprehensif. Media pembelajaran berupa boardgame yang dihibahkan kepada RPTRA Petukangan Berseri harapannya dapat terus digunakan sebagai sarana belajar anak-anak di lingkungan RPTRA Petukangan Berseri.