PENYULUHAN MODEL BISNIS HIJAU UMKM DALAM MENDORONG TRANSORMASI EKONOMI HIJAU - Fathihani, Fathihani; Randyantini, Vely; Saputri, Ika Puji (CV. Alina, 2024)
Aktifitas bisnis yang ramah lingkungan seringkali disebutkan dengan istilah green business. Transformasi menuju ekonomi hijau dapat digunakan sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan fokus pada kegiatan yang ramah lingkungan. Bisnis hijau (green business) saat ini telah menjadi isu penting. Gerakan mewujudkan bisnis yang peduli terhadap kelestarian lingkungan dapat di wujudkan baik dalam bisnis berskala besar, menengah dan kecil. Implementasi bisnis hijau di UMKM penting untuk dilakukan guna mendorong terwujudnya ekonomi hijau dan pada akhirnya akan berdampak pada kinerja penjualan UMKM. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan pemahaman atas wawasan dan model binis hijau untuk pelaku UMKM. Dengan mendapatkan pemahaman mengenai model bisnis hijau ini dapat mendorong pengetahuan para pelaku UMKM menjadi lebih baik. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah Pelaku Usaha UMKM (Usia 20-30 Tahun) sebanyak 20-30 orang, khususnya yang sudah bekerja dan memiliki penghasilan bertempat tinggal di wilayah Tanjung Duren, Jakarta Barat. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa Pelaku UMKM di wilayah tanjung duren dapat memahami tentang model bisnis ekonomi hijau.