PAMERAN POSTER UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMP TENTANG BAHAYA MEROKOK DI KOTA JAMBI - Ridwan, M.; Salshabila, Azahra; Mei Heza, Astrid; Maharani, Assa; Nadapdap, Dina Lucia Nadapdap; Duy Br Surbakti, Jhessica; Jamaica Putri, Meidy; Andini, Putri; Rahmad, Rizki Ibnu; Angelia Manik, Septriani; Markorolina, Vebby (CV. Alina, 2024)
Berdasarkan laporan Global Youth Tobacco Survey Indonesia Repost pelaksanaan KTR di Indonesia masih belum optimal, hasil survey menyatakan sebanyak 69% pelajar pernah melihat orang merokok di area sekolah baik di dalam Gedung maupun luar gedung yang masih termasuk dalam Kawasan sekolah. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Jambi tahun 2022 di tatanan tempat proses belajar mengajar masih banyak sekolah yang belum menerapkan KTR yaitu dari 289 sekolah yang telah menerapkan KTR dan 153 belum menerapkan KTR. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi disekolah berupa pameran, penyuluhan dan edukasi tentang KTR di SMPN 14 Kota Jambi. Sasaran kegiatan pameran bahaya rokok dan skrining kesehatan adalah seluruh warga SMPN 14 Kota Jambi. Metode pelaksanaan pameran dilakukan dengan mengadakan pameran yang terdiri dari beberapa stand yaitu: stand screening kesehatan, stand screening jiwa, smokerlyzer, serta Penandatangan Komitmen Bersama SMPN 14 Kota Jambi dan Pelantikan Duta Anti Rokok Kesehatan Masyarakat di SMPN 14 Kota Jambi. Pada kegiatan ini juga dilakukan pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan pameran. Data dianalisis secara univariate dan bivariate dengan menggunakan uji Paired T Test . Hasil analisis perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pameran terbukti secara signifikan, dilihat dari nilai rerata yang semula hanya 6,03 setelah dilakukannya pameran dan penyampaian materi meningkat menjadi 7,90 dengan peningkatan mencapai 21,5%. Melalui kegiatan pameran ini diharapkan bisa meningkatkan kesadaran dan pencegahan perilaku merokok di lingkungan sekolah.