KREATIFITAS PEMBUATAN LAMPU HIAS DARI MEDIA BAMBU DI DESA GEGER BANGKALAN - Mohammad, Mohammad; Anisa, Anisa; Indriyanti, R. Anissa; Shintia Dewi, Juniar; Wahyudi, Moh. Arief (CV. Alina, 2024)
Desa Geger adalah salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Geger, Kabupaten Bangkalan, Provinsi Jawa Timur. Daerah ini terletak di pulau Madura. Masyarakat di desa Geger mempunyai mata pencaharian dengan bertani, petani lebah madu, dan berdagang. Untuk menunjang kebutuhan dan perekonomian masyarakat sehari hari di desa Geger, maka perlu dilakukan berbagai terobosan dalam memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah khususnya pada tumbuhan bambu. Salah satu potensi yang kini sedang dipromosikan adalah Produk Hutan Kayu, seperti bambu. Sejak zaman dahulu bambu telah dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk bahan bangunan, dan perlengakapan rumah tangga. Bambu sering ditemukan di sekitar pemukiman warga. Bambu sebagai sumber daya alam bila dieksploitasi secara terus menerus maka keberadaannya akan terancam. Namun, produk bambu benar-benar memiliki nilai estetika yang tinggi. Jika bambu menjadi salah satu bahan kerajinan maka akan menambah nilai ekonomi tinggi dan merupakan prospek industri yang sangat baik. Selain bahan bambu tidak merusak lingkungan dan dengan demikian mampu membantu menjaga kelestarian alam serta mengurangi terjadinya Pemanasan Global. Konsumen akan lebih suka untuk memilih produk ramah lingkungan. Setelah adanya kegiatan pelayanan masyarakat yang dilakukan kelompok usaha pengrajin diharapkan mampu membuat berbagai Diversifikasi produk dan inovasi seperti: lampu hias bambu, asbak, dll. Dengan kegiatan bantuan, pelatihan, serta diskusi partisipatif, kelompok bisnis memiliki tujuan agar menghasilkan produk yang bervariasi, dan inovasi yang menarik sehingga mampu bersaing serta meningkatan pendapatan pengrajin bambu