STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM MELALUI PEMANFAATAN INFORMASI BIAYA DI KOTA BENGKULU - Fadli, Fadli; Halimatusyadiah, Halimatusyadiah; Abdullah, Abdullah (CV. Alina, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) telah menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia, berkontribusi secara signifikan terhadap kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Namun, meskipun pesatnya perkembangan UMKM, masih terdapat tantangan dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk serta jasa yang dihasilkan. Dalam konteks Provinsi Bengkulu, terlihat bahwa UMKM telah menyebar di berbagai sektor, namun tingkat produktivitasnya masih terbilang rendah. Pentingnya pemahaman akan informasi biaya bagi pelaku UMKM menjadi fokus dalam upaya meningkatkan produktivitas mereka. Metode kegiatan yaitu ceramah, pelatihan dengan pendekatan Problem Based Learning, dan sesi diskusi. Ceramah akan memberikan pemahaman tentang konsep biaya dan relevansinya dalam pengambilan keputusan bisnis, sementara pelatihan akan memungkinkan peserta untuk berlatih menganalisis biaya relevan dari kasus-kasus yang disediakan. Selain itu, sesi diskusi akan memungkinkan peserta untuk berbagi pengalaman dan mendiskusikan kendala-kendala yang mereka hadapi dalam menggunakan informasi biaya dalam menjalankan usaha mereka. Kegiatan ini tidak hanya memiliki keterkaitan dengan pemerintah daerah dan universitas sebagai pelaksana program pengembangan UMKM, tetapi juga memiliki rancangan evaluasi yang terperinci untuk mengukur keberhasilan implementasi kegiatan. Diharapkan bahwa melalui metode kegiatan ini, pemahaman dan penerapan informasi biaya di kalangan pelaku UMKM di Kecamatan Muara Bangkahulu dapat ditingkatkan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat setempat. Kata Kunci : UMKM, Produktivitas, Strategi, Informasi Biaya