PENYULUHAN PEMANFAATAN BARANG BEKAS UNTUK PELUANG BISNIS UMKM DI PASURUAN - Hariani, Ermatry; Widyawati, Retno Ferbiyastuti (CV. Alina, 2024)
Penyuluhan tentang pemanfaatan barang bekas kepada para pelaku UMKM bertujuan untuk memahamkan kepada masayarakat selain untuk mengurangi sampah plastik dan juga bisa menjadi peluang bisnis untuk Masyarakat. Banyak sekali ditemukan barang bekas yang berupa dari bahan plastik di Pasuruan. Untuk mengurangi penggunaan barang bekas seperti plastik bisa dilakukan dengan menggunakan metode 3R atau Recycle, Reuse dan Reduce. Sampah Plastik di Pasuruan dari hari ke hari semakin menumpuk, hal ini mengurangi pemandangan yang kurang indah untuk dilihat. Tumpukan barang bekas juga mengganggu kenyamanan ditempat tinggal wilayah tersebut. Oleh karena itu, masyrakat perlu mendapatkan penyuluhan pembuatan (recycle dan reusable) untuk menyelesaikan permsalahan tersebut. Pada pengabdian Masyarakat ini melibatkan UMKM agar bisa memanfaatkan barang bekas tersebut menjadi barang yang mempunyai nilai ekonomi serta juga menjadi salah satu solusi untuk menjaga lingkungan