SOSIALISASI KESADARAN PAJAK SEJAK DINI PADA SISWA MADRASAH ALIYAH SOEBONO MANTOFANI JOMBANG, CIPUTAT – TANGERANG SELATAN - Suripto, Suripto; Juna Sari Berutu; Arum Wulandari; Rarasasi Ribka Redonoarsi; Wahyudi Widodo; Dedi Ardianto (CV. Alina, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Sosialisasi Kesadaran Pajak Sejak Dini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan peran penting pajak dalam pembangunan nasional kepada siswa-siswi sekolah tingkat menengah atas. Fokusnya adalah memberikan pemahaman awal tentang pajak sejak dini dan menumbuhkan kesadaran untuk menunaikan kewajiban perpajakan kepada negara, mengingat mereka merupakan generasi penerus bangsa yang perlu mengetahui tentang pajak serta memahami peran penting mereka terhadap penerimaan negara dari sektor ini. Kegiatan ini dilaksanakan karena kurangnya pemahaman terkait kewajiban perpajakan di kalangan siswa, serta kurangnya pendidikan dasar tentang pajak dalam kurikulum sekolah menengah. Dengan demikian, tujuan dari program ini adalah untuk melengkapi kekurangan pendidikan perpajakan serta menumbuhkan kesadaran pajak pada generasi muda sejak dini. Melalui kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa edukasi perpajakan pada dasarnya sudah bisa dimulai sejak pada saat generasi muda mulai memasuki usia matang. Mereka juga akan belajar bahwa fasilitas umum yang mereka nikmati merupakan hasil dari kontribusi pajak yang digunakan untuk membangun infrastruktur yang bermanfaat bagi masyarakat secara keseluruhan. Dengan demikian pendidikan tentang pajak mungkin sudah saatnya dibangun sejak sekolah level menengah atas, dan bukan lagi hanya menjadi pendidikan khusus tingkat perguruan tinggi atau lembaga kursus independen yang terpisah dari kurikulum sekolah.