PENDAMPINGAN KEPADA PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) UNTUK MEMBUAT LAPORAN/MONITORING DENGAN APLIKASI DI DESA MEJOBO KECAMATAN MEJOBO KABUPATEN KUDUS - Istianah, Istianah; Handajani, Mudjiastuti; Edy Susilo; Noora Savera; Annisa Berliana (CV. Alina, 2024)
Pembangunan pedesaan merupakan bagian yang penting dari pembangunan nasional. selama ini banyak program pembangunan yang dilakukan di Desa dirancang oleh Pemerintah.pembangunan Desa merupakan kegiatan yang mencakup seluruh aspek kehidupan dalam masyarakat Desa. Tujuan pembangunan Desa adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa, serta untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dan untuk penanggulangan kemiskinan. Salah satu program di Kementrian Pekerjaan Umum adalah Kegiatan Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) dalam Satuan Kerja Operasi dan Pemeliharaan merupakan kegiatan yang bersifat swakelola dimana tanggung jawab pengelolaan diberikan kepada Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) dalam hal perbaikan atau peningkatan sistem jaringan irigasi terutama jaringan irigasi tersier yang melayani Petak tersier atau areal sawah. Proyeksi Pengembangan tata kelola sebagai masukan antara lain Metode Pelatihan pelaku program, mekanisme pendampingan dan pengawasan yang efektif, infrastruktur yang berkualitas serta laporan pertanggung jawaban kegiatan fisik yakni Perbaikan sistem jaringan irigasi dan serta pendanaan dapat dikelola sesuai Pengelolaan serta prinsip dan kaidah teknis pekerjaan jaringan irigasi. Untuk mendukung kegiatan tersebut agar tertib administrasi diperlukan laporan/monitoring yang Akuntabilitas dan dapat di akses semua pihak. Kata kunci: Pembangunan Pedesaan, Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A),Saluran Irigasi Tersier, Laporan /Monitoring