PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN PLALANGAN KECAMATAN GUNUNGPATI - Mustika Sari, Ika Tyas; Marini, Marini; Ardi Santoso, Didik; Setyowati, Hery (CV. Alina, 2024)
Bullying adalah suatu tindakan perilaku yang dilakukan dengan cara menyakiti dalam bentuk fisik, verbal atau emosional psikologis oleh seseorang atau kelompok yang merasa lebih kuat kepada korban yang lebih lemah fisik ataupun mental secara berulang-ulang tanpa ada perlawanan dengan tujuan membuat orang menderita. Berdasarkan data dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Jawa Tengah sesuai rekap data 15 Maret 2024 terdapat 130 Korban Kekerasan pada anak. Dari banyaknya data kekerasan yang terjadi maka Dosen Prodi PGPAUD IVET yang bekerjasama dengan kelurahan Plalangan di Kecamatan Gunungpati, mengadakan sosialisasi dengan siswa dan guru Sekolah Dasar di Kelurahan Plalangan. Khalayak sasar atau Peserta kegiatan seminar Pencegahan Bullying Pada Anak yang terdiri dari 50 peserta yaitu siswa dan guru Sekolah Dasar. Adapun sosialisasi menggarisbawahi tentang pengertian bullying, pentingnya pencegahan dan antisipasi terhadap bullying. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini anak-anak memahami apa itu bullying dan faham apa yang harus mereka lakukan jika mengalami bullying di sekolah Kata Kunci: Sexual violance; bullying; Sex education; Domestic violance.